最近、我が家では鳥スープを作ります。



長ネギ 1本、ショウガ 1片



骨つきもも 2本
(今回は、もも肉、手羽先、手羽元を使ってみました)



水 約2ℓ と材料を入れて強火にかけます。



沸騰したらあくをすくい、あくが出なくなったら弱火で約1時間煮ます。



ざるにペーパータオルを敷き、スープを漉します。
この時、油はペーパータオルに残る様にします。



スープの出来上がり。
保存は冷蔵庫で2〜3日。
我が家では少し濃いめに煮詰めて冷凍します。
(少し濃いめに作っておけば、後で水で薄めることができます。)
 
湯がいた野菜(かぼちゃ、空豆など)と冷凍したスープ、塩、胡椒をミキサーにかけると、あっという間に冷たいスープの出来上がり。
*だしをとった後のお肉は少しパサパサしますが、サラダやあえもの、バンバンジーなどに使えます。

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初冬の花

京都 11月26日

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